Zaru Soba comme au Japon
🍜 Voici le meilleur repas du monde ! Léger,
simple et efficace : Les Zaru Soba ざるそば, plat d'été nippon , sont la promesse de grands frissons pour vos
papilles.
Certes, ce n'est pas le moment de parler
de repas rafraîchissant en cette période automnale, mais le Japon me
manque terriblement, alors tant pis *oui oui, les photos du voyages arrivent
bientôt*. Voilà donc les secrets d'un plat merveilleux que j'ai eu la chance de
découvrir et de déguster cet été, à Takayama.
Du coup, c'est quoi ? Les Zaru Soba sont
des nouilles au sarrasin, servies froides, disposées dans un plat de bambou.
Accompagné d'une sauce umami intense et d'une pointe de wasabi, ce plat et
aussi simple qu'il est surprenant et délicieux. Petite astuce dégustation :
comme les ramens, n'hésitez pas à les aspirer goulûment, en prenant soin de
faire grand bruit, quitte à s'en mettre un peu partout.
Pour ceux qui n'ont pas la chance de
voyager au Japon tous les quatre matins, je vous conseille d'aller jeter un
œil sur Satsuki.fr.
Cette épicerie Japonaise en ligne, basée à Lyon,
vous permettra de trouver tout ce qu'il faut faudra pour réaliser de véritables
Zaru Soba. Itadakimasu 🙊!
ZE recette (pour 2 personnes) :
Nouilles de sarrasin
Natte de bambous
Le bouillon :
50 cl d'eau
6 cl de sauce soja
2 càc de dashi en poudre
2 càs de mirin (Alcool de riz sucré)
1 càc de sucre
Les toppings :
Wasabi
Oignons nouveaux
Feuilles de nori (algues pour sushi)
Graines de sésame
Préparer la sauce à l’avance, elle doit être froide au moment du repas.
Pour le bouillon :
Mettre dans une casserole votre eau avec
votre dashi, mirin, sauce soja et sucre.
Portez le tout à ébullition et laissez
réduire pendant 5 min.
Réservez au frais 1 heure minimum.
Pendant ce temps...
Coupez l'oignon très finement et
réservez-le.
Coupez en fines lamelles la feuille
d’algue et réservez-la.
Frotter votre wasabi frais sur la râpe en
peau de requin que tout le monde se devrait d'avoir dans sa cuisine... Du
coup prenez un tube et pressez -_-".
Faite bouillir de l'eau. Mettez les
nouilles -attention ça cuit très vite- et attendez 2 min. Je vous conseille de
vérifier au fur et à mesure les Soba pour une cuisson parfaite.
Rincez-les abondamment à l'eau froide et
égouttez-les bien : il faut enlever le maximum d'eau. Ensuite, disposez-les sur
une grande passoire en bambou (Zaru) absorber l'excédent. Ajoutez par dessus
les algues nori émincées et les graines de sésame.
Mettez dans un bol, le bouillon froid.
Ajoutez oignons et wasabi selon votre goût. Prenez maintenant un peu de
nouilles entre vos baguettes, trempez les à moitié dans votre bol, faites plein
de bruit et le tour est joué !
5 commentaires
Quelle jolie table !! Merci pour le nom de la boutique, je vais y faire un tour. J'ai pas mal d'épiceries asiatiques dans ma ville heureusement, mais je ne trouve pas toujours tout ce qu'il me faut. En tout tu as l'air super calée sur le Japon :-)
RépondreSupprimerMerci ♥
SupprimerJe suis partie 3 semaines cet été au Japon, j'ai trop aimé ! La nourriture est tellement au top, ça me manque.
L'épicerie est vraiment chouette, j'ai pu tester quelques produits commandé en ligne (des soba) et c'est de qualité ;)
tellement bon !!!!
RépondreSupprimerJ'adore ta photo flat lay avec tous les ingrédients !
RépondreSupprimerAh les zaru soba, mon plat d'été favoris ^^
Merci pour cette recette :)
C'est un de mes plats d'été préférés, j'en fais souvent chez moi.
RépondreSupprimerBonjour, n’hésitez pas à laisser un commentaire :)